Stato dell’arte e novità per l’etichettatura dei prodotti vitivinicoli

Formazione
Settori produttivi (ATECO)

Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti della Camera di Commercio della Basilicata, con la collaborazione della propria Azienda Speciale ASSET Basilicata ed il supporto del Laboratorio chimico Camera di Commercio di Torino, organizza un evento online dedicato alla tematica dell’etichettatura del vino e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati.

Per questi prodotti, a partire dall’8 dicembre 2023, sono obbligatorie le informazioni relative all’elenco degli ingredienti e alla dichiarazione nutrizionale. Il 24 novembre 2023 sono state pubblicate in Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea le domande e risposte sull'attuazione delle nuove disposizioni comunitarie, per fornire chiarimenti in merito alla corretta indicazione dell'elenco degli ingredienti, della dichiarazione nutrizionale e dell'utilizzo dell'etichettatura elettronica. Recentemente, con specifico Decreto Ministeriale pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 22 gennaio 2024, è stata introdotta una deroga specifica per i prodotti commercializzati sul territorio nazionale.

Il focus si propone di esaminare i recenti aggiornamenti e di fare una panoramica delle regole da seguire per la corretta commercializzazione della categoria di prodotti presi in esame, soffermandosi anche sugli aspetti analitici, i profili di responsabilità degli OSA e la disciplina sanzionatoria.

Programma

9.30 Apertura dei lavori
9.45 Etichettatura del vino: stato dell’arte e novità
Cristina Giovannini Luca, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino

11.00 Responsabilità e aspetti sanzionatori
Lorenza Andreis, Studio Andreis e Associati

11:45 Metodi, accreditamenti e risultati analitici
Paolo Vittone, Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino

12:15 Q&A

La partecipazione al webinar tramite la piattaforma Microsoft Teams, è gratuita previa iscrizione a questo link entro il 21 febbraio 2024.

Potrebbe interessarti

SNI - Camera di commercio di Brindisi - Taranto (sede di Taranto)
Avviso PNRR: Ammodernamento dei frantoi oleari: ulteriore proroga per la presentazione degli interventi
https://www.regione.puglia.it/web/agricoltura/-/avviso-pnrr-ammodernamento-dei-frantoi-
06/02/2024
  • Orientamento
  • Attitudini e Competenze imprenditoriali
  • Imprenditoria
  • Innovazione
  • Settori produttivi (ATECO)
SNI - Camera di commercio Riviere di Liguria - Imperia, La Spezia, Savona
Grande partecipazione questa mattina al workshop organizzato al Campus Universitario della Spezia
dalla Camera di Commercio in collaborazione con l’ateneo
27/03/2024
  • Orientamento
  • Formazione
  • Attitudini e Competenze imprenditoriali
  • Imprenditoria
  • Orientamento al lavoro, CPI - Centri per l'impiego
  • Settori produttivi (ATECO)
PNI - Camera di commercio di Mantova - PromoImpresa Borsa Merci
I dati evidenziano che il 70% proviene dalle persone fisiche, il 22,9% da società di capitali e solo il 3,1% da società di persone, trend già delineato lo scorso anno
13/02/2024
  • Eventi
  • Comunicazione e Marketing
  • Settori produttivi (ATECO)